跳到主要內容區

機械系LOGO

沿革與現況

沿革


  民國58年6月,時任經濟部長之李國鼎先生鑒於我國工業發展迅速,為加強中級技術人力之培養,特倡邀新竹、苗栗地區之大型公民營企業聯合集資,利用購自國立中央大學遷校後所留校地校舍,籌設本校前身「私立聯合工業技藝專科學校」,延請金開英先生擔任董事長,並聘請陳校長為忠協助建校,於61年9月開學,成立二專部,為當時苗栗地區唯一專科學校。機械工程學系成立於創校之初,原名機械技術科,不分組。民國六十二年更名為機械科,分製造組與製圖組。六十四年奉教育部核定為機械工程科,並同時改製圖組為設計組。六十八年,奉教育部核准,成立動力組,招生一班,次年增為招收兩班。七十一年,設計組亦核准由一班增為招收兩班。七十八年,經教育部核准成立汽車組,為國家及社會培植汽車工業界急需的專業人才。八十四年學校改隸為「國立聯合工商專科學校」,八十八年核准改制為「國立聯合技術學院」,八十九年機械工程科更名為機械工程系,增設二技部一班。九十二年八月一日學校改制為「國立聯合大學」,機械工程系更名為機械工程學系,同時招收大學部、四技部各兩班。九十八年招收第一屆碩士班。

 

現況


  機械產業為工業發展的基礎,機械工程技術對國家整體經濟發展與社會的進步扮演舉足輕重的角色。為因應智慧機械的來臨,本系開設相關課程以提昇學生的專業能力。機械系擁有優良的師資與完善的教學實驗設備,提供師生優質的教學與研究環境。現有教師共34人其中包含專任教師25人、國家衛生研究院合聘師資2人與兼任教師7人。機械系舘現有十三間教學型實驗室與十六間研究型實驗室。空間規劃以「基礎教學實驗室為主,研究型實驗室為輔」達成「教學與研究並重」之目標。目前本系每年分別招收學士班4班、碩士班1班,學士班的學生來源含高中畢業生2班、高職畢業生2班,碩士班除招收一般生外,亦招收在職生。本系自1972年成立以來,培育一萬多名優秀的機械工程人才,畢業系友遍佈於全國各地,兢兢業業奉獻所學。為與國際接軌,本系參與中華工程教育學會工程教育認證,連續8年獲得評鑑通過之肯定。近年來本系連續榮獲經濟部工業局產業人才扎根計畫獎助與教育部課程分流計畫獎助。學生參加專業證照之考試方面,本系連續多年在全國機械專業人才認證競賽中,榮獲金牌獎之殊榮。